sábado, 21 de fevereiro de 2009

Com um ponto de interrogação na cabeça

Adoro o chef Alex Atala. Ele foi um dos poucos profissionais a valorizar os ingredientes tipicamente brasileiros, colocando-os no merecido topo da gastronomia.
Mas hoje de manhã, antes de aturar a estrada no Carnaval, me deparei com a seguinte manchete na Folha Online: "Alex Atala renuncia ao uso de foie gras e trufas no D.O.M, diz coluna". Surgiram alguns pontos de interrogação na minha cabeça.
Se você ainda teve preguiça de clicar no link, explico. O chef resolveu colocar em prática a vocação do restaurante em "ser brasileiro" e, por isso, renunciou o uso do foie gras e das trufas, escrevendo em letras graúdas sua decisão em cada um dos 20 cardápios da casa.
É muito admirável que um chef tome esta posição, que retire de sua cozinha ingredientes que vão contra a filosofia da casa. Mas agora me pergunto: se a vocação para a cozinha brasileira está em jogo, será que os vinhos franceses, italianos e outros elaborados além-fronteiras também desaparecerão da sua carta de bebidas, com o espaço reservado somente aos líquidos nacionais? E outra: precisava escrever isto em cada cardápio? Por que não somente retirar os referidos ingredientes do mesmo?
Vou esperar o Carnaval acabar e tentar falar com Atala. Se conseguir, volto a escrever sobre o assunto.
Boa folia a todos, com ou sem trufas e foie gras.

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